ПросмотрРезультаты голосования

Квиноа, киноа

Стоимость:
165 руб. 0 руб.
Вес:
400 g
Наличие:
10 
Описание:

В общих чертах Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом. История Киноа (она же квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда) имеет очень древнюю историю. Ацтеки начали культивировать её около 6000 лет назад. Спустя 30 веков киноа стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трёх основных продуктов питания для цивилизации Инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Особенности «Киноа пахнет орехами и свежей травой. По консистенции напоминает кускус, она такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. При варке киноа увеличивается в объёме примерно в четыре раза, центр зёрнышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона. Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда. Киноа может горчить, так как семена покрыты слоем сапонинов, поэтому её лучше замочить на несколько часов и промыть, прежде чем готовить. Приготовить киноа можно быстро и легко: залить водой 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать. Киноа во всех рецептах с рисом, кускусом или булгуром может заменить эти продукты. Ботаника Ботанически киноа (Chenopodium quinoa) — не зерно, а семена семейства маревых. Семя киноа небольшое, дисковидной формы, светло-бежевого цвета, с очень нежной структурой. Это однолетнее травянистое растение, обладает гиппоаллергенным свойством и является источником высокоусваиваемого растительного протеина. В наше время киноа — одно из тех растений, которые никогда не подвергались генетическим модификациям, так как выращивается она в Перу и Чили, в высокогорных районах, где законодательно запрещено заниматься любой модифицированой культурой растений. Киноа содержит больше рибофлавина, альфа-токоферола и каротина, чем пшеница, рис или ячмень. Одна чашка приготовленной киноа — хороший источник минеральных веществ, магния, цинка, меди и железа. Она также содержит витамины B1, B2, С. Киноа отлично подходит убежденным вегетарианцам, в том числе подросткам, употребляющим вегетарианскую пищу, которым необходим белок для нормального роста. Кроме того, семена киноа содержат фитиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина и предотвращает развитие некоторых форм рака. Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины — это вещества, которые содержатся во многих растениях (особенно их много в весеннем первоцвете) и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Они обладают очищающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают желчегонное действие на печень и желчевыводящие пути, активизируют выделение желудочного сока и усиливают функцию поджелудочной железы, нормализуют холестериновый обмен.

Отзывы о товаре:

Оставить отзыв о товаре

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании